Валентина Занина (valentina_82) wrote,
Валентина Занина
valentina_82

Встреча с легендой. Марина Попович.

Воздушная стихия,
Заоблачная высь.
Тебе дарю стихи я,
Что в сердце родились.
Они с мечтою рвутся,
Они в крови стучат,
Пусть песнею взовьются,
Нам некогда скучать!
                            М. Попович


Писать про известного, легендарного человека всегда очень не просто! Уж очень большая это ответственность. Очень долго я собиралась с мыслями, в каком ключе написать о военном летчике-испытателе 1-го класса, имеющим 5600 часов налета на испытаниях новой авиационной техники, заслуженном мастере спорта СССР, имеющим 101 мировой, 126 Всесоюзных авиационных рекордов и обладателе высших мировых авиационных наград - Марине Лаврентьевне Попович.
Решимости мне предал один замечательный человек, лично знакомый с Мариной Лаврентьевной, Иванов Владимир Игоревич.
Дело все в том, что в июле 2016 года этой удивительной женщине исполнилось 85 лет! Но ни один телеканал, ни одна газета даже не упомянули об этом событии. Желая исправить данную не справедливость, я и взялась за "перо".



Родилась Марина Лаврентьевна в хуторе Самусенки Велижского района Смоленской области. Не легок был ее жизненный путь. Тяжелое военное детство и послевоенная юность, перенесенные тиф, малярия, голод, не сломили твердого желания летать!
Однажды, во время учебы в Новосибирске, Марина получила сильное обморожение. Вердикт врачей был не утешителен: "Руки и ноги будут целы, ходить и писать сможешь, а вот летать..".
"Неужели время меня обгонит?-думала Марина. Оно летит, а я лежу...Я должна летать, не имею права на болезни. Ведь пережила тиф, голод, холод, страх, неужели теперь сдамся?" Нет, она не сдалась!



Все в жизни Марины было связано с небом и самолетами. И человек, с которым она связала свою жизнь, тоже был летчиком.
"На привокзальной площади я увидела Павла, нервно прохаживающегося вдоль трамвайной линии и то и дело поглядывающего на часы. Он был в новой курсантской форме, в начищенных до блеска сапогах, казалось в них отражается солнце. Подойдя к нему сзади, я громко сказала:
- Здравия желаю, товарищ истребитель!
Он резко повернулся и лицо его расплылось в улыбке.
- Здравия желаю, товарищ пилотесса.
Тогда она подарила ему букетик ромашек, ее любимых.
"Когда предстартовая комиссия разрешила Павлу Романовичу взять в космос самое дорогое (но имеющее вес всего нескольких граммов), он взял эти ромашки и фотографии: мою и детей. Эти вещи в настоящее время хранятся в музее, как космические реликвии."
В браке с 4-м летчиком-космонавтом у Марины Попович родилось две дочери. Через 30-ть лет их пути разошлись.

В мае 2013 года, благодаря полковнику запаса Иванову В.И. мне посчастливилось лично увидеть эту легендарную и сильную женщину.



Это была очень интересная и важная встреча. Марина Лаврентьевна рассказывала про свою жизнь, о полетах на самолетах, о прыжках с парашютом, о поездках заграницу, о знакомстве с легендарными людьми, о том, как поехала в Москву на прием к Председателю Президиума Верховного Совета СССР маршалу Клименту Ефремовичу Ворошилову, что - бы он снял запрет - не брать женщин в профессию пилота и он это сделал. А мы сидели и думали, как в этой милой, обаятельной женщине, уместилось столько силы воли и храбрости? Как она могла управлять и не просто управлять, но и испытывать истребители? А она могла!



Рассказала Марина Лаврентьевна и о своей несбывшейся месте - стать космонавтом.
"После прохождения комиссии в космонавты, врачи огласили свой приговор: "Вы не прошли отбор в космонавты. У Вас повышенный кислородный обмен". У меня, летчика и такой диагноз? Мечта побывать в космосе, так и осталась для меня мечтой. Как потом выяснилось, в то время у нас с Пашей уже была доченька Наташа, а подвергать двух родителей такому риску - полету в космос, было нельзя: ребенок мог бы остаться без родителей".
А еще было интересно послушать про НЛО (М.Л. увлеклась уфологией).
В поездке к нам, Марину Лаврентьевну сопровождал ее второй супруг - генерал-майор авиации в отставке Борис Александрович Жихорев, с которым с 1994 года и по сей день они идут рука об руку.
В завершении беседы, всем желающим были подписаны на память книги, написанные М.Попович: "Я-летчик", "НЛО над планетой Земля".







Как и раньше, в настоящее время М.Л.Попович со своим супругом проживают в Звездном городке.
В завершении, хочется сказать, что очень жаль, что в наше время поденные ценности вытесняются наносными, что на смену героям приходят какие-то селебрите!
А еще процитировать саму Марину Лаврентьевну:"У многих моих знакомых летчиц вообще нет детей: не было возможности родить из-за работы, а потом время было упущено. А я - счастливая. Моя жизнь будет продолжаться в моих детях и внуках. Теперь я точно знаю, что мои дети и внуки - главное, что есть в моей жизни!"

И еще сегодня она весело шутит: "От того, что была очень громкая слава, я не услышала шороха уходящего времени."



P.S.: Выражаю благодарность полковникеу запаса Иванову В.И. за встречу и материал.
Бессменному, дорогому фотографу Щетининой О.В., за фотографии.
При написании статьи использована книга М.Попович "Я - лётчик!".
Tags: М.Попович, летчик - испытатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments